Стоит ли учиться на финансиста?

Сергей Пирогов
3 min readJun 21, 2021

--

Решил написать не про рынки, а немного про жизнь вокруг, а именно — про работу в инвестиционной и финансовой сфере. Думаю, тут мне есть что рассказать и как профессионалу, и как выпускнику и как работодателю.

Начну с образования. Финансовым специальностям обучают куча ВУЗов, но на деле более-менее полезные знания для поиска работы (и самой работы) дают единицы — это Высшая Школа экономики, МГУ, и отчасти Плешка и МГИМО.

  • В этих ВУЗах кроме обычных пар, как правило, есть кейс-клубы, лаборатории, лекции экспертов-выпускников и другие штуки, которые приближают студентов к жизни
  • Во-вторых, в них специально заглядывают работодатели, зная, что качество студентов нормальное
  • В третьих, это правильное окружение. Закончив Вышку, спустя 10 лет я знаю, что более половины моих однокурсников заняли руководящие должности в крупных компаниях, и нам есть чем друг другу помочь

Правда, я заметил, что времена меняются: когда я учился в университете, на экономический факультет зачисляли 330 чел., а выпускали 150, такой отбор был нормой, а диплом — знаком качества. А сейчас этого в Вышке уже нет…

Будучи выпускником-владельцем компании, я участвую в подготовке студентов Вышки к состязаниям по аналитике от CFA Institute и иногда веду мастер-классы для магистров. Приятно заглянуть в Alma Mater, там есть светлые головы.

Другие успешные кандидаты — это Физтех, ВМК, Мехмат — хотя они не финансисты, они быстро учатся и у них хорошие мозги.

Обучение есть и платное и бесплатное, но в этих ВУЗах оно того стоит: успешный выпускник в первые 2–3 года работы может претендовать на работу с зарплатой от 50,000Р до в некоторых случаях 200,000Р. При этом вся хорошая работа сосредоточена в Москве — только здесь живут банки и инвестиционные компании, страховые и консалтинговые компании, кто это работу может предложить. В регионах же финансовые аналитики до 30 получают 40–80 тыс. руб.

  • В инвестиционном мире и консалтинге (если ты претендуешь на высокий заработок) не самый гуманный график — в порядке вещей, что ты приходишь на работу в 10 утра и уходишь регулярно в 23–30, плюс также в субботу и иногда в воскресенье = столько сколько нужно.
  • В банках и страховых, корпоративном мире гораздо больше работы “с 9 до 6”, когда ты не трудишься на износ, но и получаешь в 1.5х-2х раза меньше
  • Работа в министерствах и ЦБ РФ — доступна, но не котируется.

Многие финансисты со стажем говорят, что инвестбанки умирают — действительно, из Москвы ушло много подразделений международных инвестбанков в связи с санкциями итп. И с 2008 года нет выездов самолетом с кокаином и зарплат по $1 млн. То были причуды отрасли до Большого Финансового Кризиса.

Но сейчас активно развивается отрасль инвестирования — брокеры, управление активами и так далее — с приходим 10 млн. новых инвесторов на рынок он вырос. И, к тому же, приходит новое поколение богатых людей — не тех, кто заработал свой миллиард, а тех, кто его тратит — родственников, наследников — словом, капиталы 1990х дробятся и многие хотят на них жить и их инвестировать (хотя аксакалы из их семей делали бизнес, а не инвестировали на бирже).

Также в банках все больше важен сервис, а значит чисто экономическое образование часто на работе сталкивается с программистами, дизайнерами, построением процессов, маркетингом — словом, с тем чтобы продать сделать клиентам удобно. Эти навыки становятся дополнительными и ценными, их осваивают.

В итоге, я бы сказал, что работа в финансах в широком смысле — почти всегда денежная, есть большой и гибкий рынок труда, и можно много где себя попробовать, но нужно хорошее образование и карьерные амбиции. Благодаря этой профессии я много путешествовал, работал с разными людьми, узнал как устроены разные отрасли, научился работать с руководителями огромных компаний и понимать их, держать марку.

--

--